O microempresário do município de Icapuí, o senhor
Raimundo Nonato Rebouças Porto, de quarenta e nove (49) anos de idade, criou
uma empresa que tem por objetivo a exploração e a comercialização de água
mineral, a referida empresa fica estabelecida na pequena Vila do Manibu, (Distrito de Icapuí),
já nas proximidades da divisa do Ceará com o Rio Grande do Norte.
A cerca de dez (10) anos, o senhor Raimundo Nonato tomou
conhecimento que a água utilizada no abastecimento da comunidade do Manibu era considerada
de qualidade mineral, ou seja, bem superior à qualidade da água servida no
abastecimento de outras localidades da região. O que desde então, despertou
grande interesse ao microempresário, onde o mesmo buscou orientação de um profissional
do campo da geologia, para ter uma melhor afirmação das suas pretensões.
Com a visão de um empreendedor seu Raimundo não perdeu tempo,
e logo decidiu investir no negócio, (explorar e comercializar água mineral na
região), portanto, realizou um empréstimo para comprar os equipamentos necessários
para o funcionamento básico da sua empresa, como por exemplo: uma lavadora de
garrafas, uma envasadura com três bicos,
esteira e martelo, um osmose reversa, uma caixa d’água para cinco mil (5.000)
litros, e etc. Ele também informou que já investiu algo em torno de cento quarenta mil reais (R$ 140.000,00) no empreendimento, fora a estrutura de física (edificação). .
Segundo o microempresário a sua micro-empresa está dentro dos padrões
de exigências dos órgãos sanitários, ambientais e reguladores da atividade, como a COGERH -
Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos, além da concessão de alvará de
funcionamento pelo órgão municipal.
PROCESSO DE FUNCIONAMENTO
Primeiramente, a água passa por um filtragem na saída do poço de produção, logo em seguida é enviada pela tubulação até a caixa d’água (reservatório de 5.000 litros), para posteriormente passar pelo processo de purificação, através do osmose reversa, onde o qual emite a água purificada para uma caixa inox (que fica na parte superior da edificação, e em seguida a água desse até a máquina envasadora, para fazer o processo de engarramento e do lacre.Vale lembrar que o vasilhame passa por um processo de lavagem anterior ao engarrafamento, através da máquina de lavar garrafas.
Poço de produção de água mineral Osmose reversa (purificador d’água |
Caixa d'agua inox |
O poço onde é explorada a água mineral denominada São Jorge tem trinta
e oito metros de profundidade com uma lâmina d’água de dezoito metros
(atualmente) proporcionando uma vazão de 13.000/hora.
Atualmente, a microempresa conta com quatro (4) funcionários
(basicamente da família), engarrafando em média de cem (100) garrafões de vinte
(20) litros por dia, o que representa um terço da capacidade de produção da
mesma. Há cerca de uma centena e meia de garrafas (150) para vasilhame.
Por enquanto, a comercialização está sendo realizada apenas com alguns
comerciantes da cidade vizinha do Tibau (RN).
Água de poço profundo, filtrada através de osmose reversa de acordo com
o Ministério da Saúde Nº 518/04 publicada no Diário Oficial da União em 27/10/2010.Imargem do acesso entre a CE 261 e o estabelecimento |
Segundo seu
Raimundo a venda de água da sua empresa só não está maior devido ao problema do acesso,
entre a CE-261 e o prédio onde está funcionando a sua microempresa. E devido
aos seus compromissos financeiros na atualidade, não pode construir o referido
acesso. Recentemente falou com o
prefeito de Icapuí, no intuído de que o mesmo autorize obra através da Prefeitura Municipal, e fizesse o acesso,
onde o qual iria beneficiar o andamento do seu negócio, além de beneficiar as
famílias circo-vizinhas.
Por Ivan Souza.
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