O POVO: Ceará terá 3 mil empresas capacitadas até 2014
Os programas de treinamento do Sebrae abrangem setores diversos, incluindo os que não estão ligados diretamente à Copa do Mundo. Isso porque a criação de toda a infraestrutura e divulgação aumentará o fluxo turístico não só na Copa, mas posteriormente. A Secretaria de Turismo do Estado (Setur) faz parte deste esforço
O Sebrae está dando ênfase à cozinha, mais precisamente na parte de higiene e manipulação de alimentos (Foto: SARA MARIA) |
O Sebrae-CE desenvolve há 15 anos o programa Selo de Qualidade em Serviços, que atende barracas, restaurantes, bares, hotéis, empresas organizadoras de eventos e montadoras de estandes para eventos. “Com a perspectiva da Copa, procuramos ampliar a abrangência do Selo nesses três últimos anos, tendo atendido uma média de 120 empresas por ano desses segmentos citados. Desse total, cerca de 80% são empresas do setor de alimentos ou empresas, como hotéis, que têm restaurantes”, explica Matos Brito.
E uma das ênfases que o Sebrae está dando é à cozinha, mais precisamente na parte de higiene e manipulação de alimentos. Em todo o litoral do estado está sendo desenvolvido o projeto Excelência na Qualidade, que aborda, além de higiene e manipulação de alimentos, também a parte de gestão, atendimento ao público e comercialização. “Estamos atendendo nesse projeto de Excelência 250 empresas, mas nós temos um universo de atendimento a 500 empresas do setor de turismo na parte de atendimento, que engloba alimentação, higiene e manipulação. Esse é um número muito expressivo”, afirma o técnico do Sebrae-CE.
A entidade também está com convênio com a Secretaria de Turismo do Estado (Setur) para implementar projetos de qualificação, como de capacitação empresarial, um Clube da Qualidade (no litoral leste do estado, em Beberibe, Cascavel, Aracati, Icapuí, Fortim) e que atende a mais de 2 mil empresas, e um projeto de gastronomia no litoral leste e Cariri, além do desenvolvimento de Polos Gastronômicos. “Na história do Sebrae e da Setur nunca foram ministrados tantos treinamentos na área gerencial como agora. Nossa previsão é a de que eles se estendam até 2014, mas alguns continuarão pois é uma atividade que visa o desenvolvimento do turismo no Ceará”, informa Matos Brito. “A criação de toda essa infraestrutura e divulgação aumentará o fluxo turístico não só na Copa, mas posteriormente. São reflexos que vão além”, conclui.
(Rebecca Fontes)
(Rebecca Fontes)
Números
80
por cento das empresas alvo desses treinamentos são do setor de alimentos ou empresas, como hotéis, que têm restaurantesFonte: http://www.opovo.com.br
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