A taioba é um molusco bivalde típico dos estuários e mangue do litoral brasileiro (DIVULGAÇÃO/TV O POVO) |
A fantasia e o imaginário também são ingredientes essenciais para elaboração de um alimento, criação de símbolos imateriais gastronômicos, tão marcantes para elevação da autoestima. Assumir e tomar posse do que a mãe natureza nos legou é sinal de avanço e maturidade. Vejam, a pesca de pequena escala ou pesca artesanal é responsável por cerce de 50% de toda a produção extrativa na região, segundo dados do Ibama.
A captura da taioba pode requalificar a renda de diversas famílias, caso o bivalve seja adotado pelos praticantes da gastronomia em nossa região. Na semana passada foi ao ar pela TV O POVO a primeira série do programa Aprenda com o Chef, quando visitamos o “ninho” do amigo Abelardo Targino e apresentamos uma receita bem simples para a nossa afrodisíaca taioba. Aqui vai a receita: taioba, manteiga sem sal, cerveja pilsen, aspargos e tomates fresco produzidos em Icapuí, salsinha, pimenta dedo de moça, sal e cebola picada.
O passo a passo começa com uma larga frigideira e o dourar da cebola na manteiga, acrescidos da pimenta dedo de moça, cerveja e taioba. Em seguida, a adição dos aspargos. Acrescentar os tomates, adicionar o sal e por fim a salsinha. Servir com um galado espumante rose.
A escritora Izabel Allende já declarou: “...o único afrodisíaco verdadeiramente infalível é o amor...”
Feliz VIDA!!!!!!!
SERVIÇO
APRENDA COM O CHEF
O que: programa sobre gastronomia e cultura com o chef Fernando Barroso.
Onde: TV O POVO (canal 48 - TV aberta; 23 na Net; e 11 na TV Show) Quando: terça à sexta ás 20h25min. Reprise de quarta à sábado às 10h25min. Aos domingo reprise dos quatro programas às 13 e 23 horas.
Confira a receita:
Fernando Barroso
fernandobarroso@opovo.com.br
FONTE:http://www.opovo.com.br
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