Para além das belas paisagens, o litoral cearense esconde verdadeiras riquezas em seus 578 km de extensão. Respondendo por dois terços de toda a lagosta produzida no Brasil, o Ceará é o maior produtor do crustáceo no País, gerando emprego para cerca de 50 mil pessoas que dependem dessa modalidade pesqueira. De olho nesse potencial, o Governo do Estado caminha para receber o certificado internacional de sustentabilidade da lagosta até a Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014™ com a realização de encontros periódicos com associações de pescadores e consultores internacionais.
Durante a última reunião, realizada na última quarta-feira (25), representantes do Governo do Estado e os consultores Ernest Goldstein, coordenador do Programa das Nações Unidas para Meio Ambiente (PNUMA), e James Lomax, se reuniram no Labomar, um dos parceiros para a certificação. Entre os temas debatidos estavam o custo-benefício, crescimento econômico e o processo para conquistar a certificação. Além de agregar valor comercial ao produto, o título eco sustentável dado pelo Marine Stewardship Council (MSC) reduz os impactos ambientais e combate a pesca predatória. As ações permitem a evolução do potencial cearense para produção e comercialização da lagosta.
No Ceará o procedimento para alcançar a certificação começou em 2009 através das Secretarias Especial da Copa 2014 (Secopa), de Pesca e Aquicultura , do Desenvolvimento Agrário e do Conselho de Políticas e Gestão do Meio Ambiente (Conpam). A ideia é inserir o crustáceo no cardápio oficial da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014TM , para ser apreciada por atletas, turistas e público em geral, com a certeza que o produto é oriundo da pesca sustentável. A iniciativa deve promover a culinária e o potencial cearense de frutos do mar para diversos países contribuindo para o desenvolvimento econômico do setor.
Para o secretário Especial da Copa, a oportunidade simboliza mais um legado a ser deixado pela Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014 TM gerando desenvolvimento para o setor da pesca no Estado. “Nós temos trabalhado sempre na perspectiva de potencializar tudo aquilo que o Ceará tem de bom. Não só as belezas naturais, as praias e o artesanato, mas também a culinária. A lagosta é uma famosa atração turística local e tem grande potencial econômico. O certificado ambiental internacional vai ser importante para o impulsionar comércio do pescado.” Ressaltou o secretário Especial da Copa, Ferruccio Feitosa.
MSC - Marine Stewardship Council
O MSC, referência mundial em certificação de pescados, é uma organização global que trabalha com pescarias; empresas que atuam com frutos do mar; cientistas; grupos de conservação; e o público para promover a consciência ambiental na atividade de pesca.
O programa MSC para certificação da pescarias e rotulagem ecológica de frutos do mar reconhece e recompensa a prática da pesca sustentável. A certificação se dá através da fiscalização em todo o processo de pesca, desde as condições da embarcação, prazo de pesca respeitando o período de defeso.
O programa MSC para certificação da pescarias e rotulagem ecológica de frutos do mar reconhece e recompensa a prática da pesca sustentável. A certificação se dá através da fiscalização em todo o processo de pesca, desde as condições da embarcação, prazo de pesca respeitando o período de defeso.
Para obter a certificação do MSC da pesca a lagosta é preciso atingir as condições de 31 indicadores identificados na pré-avaliação realizada pelo Bureau Veritas, uma organização líder global em serviços de avaliação e de certificação.
Benefícios da Certificação
A pesca da lagosta realizada no Ceará pode ser a primeira pescaria do Brasil certificada em nível internacional como ambientalmente correta pelo MSC. Na América do Sul, apenas a Argentina possui três pescarias certificadas de anchova. A eco certificação representa maior responsabilidade ambiental e traz competitividade a lagosta cearense em relação ao pescado de outros países. A produção e comercialização da lagosta injeta, por ano, na economia cearense, cerca de 80 milhões de reais.
Coordenadoria de Comunicação da Secopa 2014
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