A praia de Tremembé será palco, de 1 a 4 de novembro, da primeira edição do Festival de Gastronomia de Icapuí. Durante os quatros dias, a cidade, que fica a 200 quilômetros da capital, vai abrigar palestras, oficinas, encontros enogastronômicos, harmonizações e concursos, apresentações culturais, jazz e shows com Chico Pessoa e Ítalo e Renno.
Promovido pela ABAC em parceria com a Prefeitura Municipal de Icapuí com programação gratuita, o Festival de Gastronomia espera reunir cerca de 5 mil pessoas e terá mais de 20 expositores. O público poderá participar de cursos, palestras para o micro e pequeno empreendedor, sobre vinhos e harmonizacao, e encontros enogastronômicos (para convidados) coordenados por um sommelier da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS). Os pratos serão preparados por reputados chefs, e um concurso gastronômico vai eleger o melhor prato e o melhor chef do Litoral Leste.
O objetivo do Festival de Gastronomia é identificar as principais demandas relacionadas à cultura do pescado em Icapuí, estimulando e promovendo a geração de emprego e renda no município, por meio da potencialização dos aspectos culturais e artísticos da comunidade e de sua intercessão com o turismo.
O Festival vai disseminar informações técnicas, por meio de palestras com especialistas do Sebrae/CE, em parceria com o Instituto Agropolos e Secretaria Estadual da Pesca e Aquicultura, a respeito da confecção de fichas técnicas com utilização de insumos da agricultura familiar local.
A programação do Festival inclui ainda concurso de cerveja no metro, apresentações de grupos de dança, oficinas de capacitação culinária, palestras sobre empreendedorismo, workshop de artesanato, Pôr do sol com “Brancos e Lagostas”. Além de Chico Pessoa e Ítalo e Renno, as atrações musicais incluem as bandas Base, The Clapton, Lapada Louca e apresentação de jazz com o grupo Jazera Trio e David Almeida de Guaramiranga.
As inscrições dos participantes (cozinheiros e chefs) serão gratuitas e realizadas previamente pela organização, assim como restrita aos profissionais de Icapuí e municípios vizinhos. No domingo, haverá solenidade de encerramento e passeio guiado pelas praias do município, partindo da praça central.
FESTIVAL DE GASTRONOMIA DE ICAPUI 2012
PROGRAMAÇÃO GERAL
01/11/2012 ( QUINTA – FEIRA)
19h00 | Solenidade de Abertura do I Festival de Gastronomia de Icapuí
Local: Praia de Tremembé
20h00 | Início das atividades de todos os expositores e do Concurso de Cerveja no Metro. As inscrições podem ser realizadas, gratuitamente, no estande da organização, até o horário do início do concurso. Icapuienses e turistas com mais de 18 anos podem participar. A regra do concurso é bem clara: o concorrente que beber um metro de chope (600 ml), em menos tempo, sem babar ou tirar a tulipa da boca, vence a competição. Em cada disputa haverá um vencedor. Destes, ao final da festa no sábado, serão eleitos os três melhores tempos, da disputa feminina e masculina, e ganharão medalhas de primeiro, segundo e terceiro lugar. No último dia da festa (sábado), será conhecido o tomador de chope que fez o menor tempo em todos os 3 dias de competição, nas categorias masculino e feminino.
Local: Praia de Tremembé
22h00 | Apresentação do Grupo de Dança Fênix de Icapuí
Local: Praia de Tremembé
23h00 | Apresentação de jazz com o Grupo Jazera Trio e David Almeida
Local: Praia de Tremembé
01h00 | Banda Lapada Loca
Local: Praia de Tremembé
02/11/2012 (SEXTA – FEIRA)
09h00 | Oficina de Capacitação Culinária - Confecção de Ficha Técnica com Utilização de Insumos da Agricultura Familiar Local
Coordenação: Sebrae e Instituto Agropolos
Local: Auditório principal da Secretaria de Educação
10h00 | Palestra de apresentação de modelos sustentáveis para o micro e pequeno empreendedor
Coordenação: Sebrae
Local: Auditório Principal da Câmara de Vereadores
11h00 | Palestra com o Eng. de Pesca Marcus Borges Leite sobre a importância do pescado na alimentação humana
Coordenação: Secretaria da Pesca e Aquicultura do Estado do Ceará
Local: Auditório Principal da Secretaria de Educação
13h00 | Encontro Enogastronômico “Cozinhando no Alentejo”
Chef convidada: Berta Lopes
País: Portugal
Coordenação: Sommelier Marcus Vale (ABS – Associação Brasileira de Sommeliers)
Local: Restaurante Peixe Boi
19h00 | Início das atividades de todos os expositores. Início da segunda fase do Concurso de Cerveja no Metro. As inscrições podem ser realizadas, gratuitamente, no estande da organização, até o horário do início do concurso. Icapuienses e turistas com mais de 18 anos podem participar. A regra do concurso é bem clara: O concorrente que beber um metro de chope (600 ml), em menos tempo, sem babar ou tirar a tulipa da boca, vence a competição. Em cada disputa haverá um vencedor. Destes, ao final da festa no sábado, serão eleitos os três melhores tempos, da disputa feminina e masculina, e ganharão medalhas de primeiro, segundo e terceiro lugar. No último dia da festa (sábado), será conhecido o tomador de chope que fez o menor tempo em todos os 3 dias de competição, no masculino e feminino.
Local: Praia de Tremembé
20h00 | Apresentação do Grupo de Dança Fênix de Icapuí
Local: Praia de Tremembé
21h00 | Oficina show com o Eng. de Pesca Marcus Borges Leite sobre Processamento do Pescado
Coordenação: Secretaria da Pesca e Aquicultura do Estado do Ceará
Local: Praia de Tremembé
20h10 | Encontro Enogastronômico “Sinfonia Icapuiense”
Chef Convidada: Berta Lopes
País: Portugal
Coordenação: Sommelier Marcus Vale (ABS – Associação Brasileira de Sommeliers)
Local: Restaurante Peixe Boi
22h00 | Apresentação Chico Pessoa
Local: Praia de Tremembé
24h00 | Show com a Banda Base
Local: Praia de Tremembé
03/11/2012 ( SÁBADO)
09h00 | Palestra Empreendedorismo Individual: Como ser um Empreendedor Individual e Como ter acesso ao Crédito
Coordenação: Sebrae
Local: Auditório Principal da Câmara de Vereadores
10h00 | Palestra Iniciação ao Mundo da Enogastronomia – Princípios Básicos
Coordenação: Sommelier Marcus Vale (ABS – Associação Brasileira De Sommeliers)
Local: Auditório Principal da Câmara de Vereadores
10h00 | Workshop Artesanato - Formação de Preços e como Vender Mais
Coordenação: Sebrae
Local: Auditório Principal da Secretaria de Educação
13h00 | Encontro Enogastronômico “Pintando Com o Chef”
Chef convidado: Juscelino Menezes
País: Brasil
Coordenação : Sommelier Marcus Vale (ABS – Associação Brasileira De Sommeliers)
Local: Restaurante Peixe Boi
17h00 | Pôr do Sol “Brancos e Lagostas”
Chef convidado: Juscelino Menezes
País: Brasil
Coordenação: Sommelier Marcus Vale (ABS – Associação Brasileira de Sommeliers)
Local: (a definir)
19h00 | Início das atividades de todos os expositores. Início da terceira e última fase do Concurso de Cerveja no Metro. Os finalistas de quinta e sexta masculino e feminino disputarão a final com direito a medalha. Serão eleitos os três melhores tempos!
Local: Praia de Tremembé
20h00 | Apresentação do Grupo de Dança Fênix de Icapuí
Local: Praia de Tremembé
20h30 | Festival Gastronômico – Julgamentos dos Pratos – O juri (06) composto de profissionais, formadores de opinião e jornalistas, avaliará o melhor prato concebido na região, utilizando criteriosamente os insumos locais, os ingredientes da agricultura familiar e sua apresentação.
As inscrições dos participantes (Cozinheiros e Chefs), serão gratuitas e realizadas previamente pela organização e restrita aos profissionais de Icapuí e municípios vizinhos.
Coordenação: Sebrae – Secretaria da Pesca – Instituto Agropolos
Local: Praia de Tremembé
22h00 | Show com Italo & Renno
Local: Praia de Tremembé
24h00 | Show com a Banda The Clapton
Local: Praia de Tremembé
04/11/2012 (DOMINGO)
09h00 | Solenidade de Encerramento do I Festival de Gastronomia de Icapuí
Local: Praia de Tremembé
09h30 | Passeio guiado pelas praias do Municipio de Icapuí (Redonda, Melancias e praias vizinhas)
Local: Partida Praça Central
Mais informações:
Marcel Bezerra – Assessoria de Comunicação – Fones: (85) 9944-0369 TIM / 9209-5252 Claro
Cristiano Santos – Organização – (85) 8891-0509
Sidivânia Oliveira – Secretaria de Cultura de Icapuí – (88) 9633-4723 / 9241-8060
Nenhum comentário:
Postar um comentário